Ярославцы любят поесть, поэтому туризм здесь очень гастрономический.
В Ярославле делают вкусный шоколад (местная фабрика «Собрание» кормит шоколадками «Бушерон» всю страну), варят пиво и много чего покрепче. Под Ростовом Великим собирают иван-чай, в Угличе и Данилове делают знаменитый «пошехонский сыр». Есть даже особое ярославское блюдо «ярушки» – пельмени с рыбой.
В Ярославской области невероятное количество маленьких обаятельных частных музеев, а еще это место обожают киношники – тут снимали «Афоню» и «Большую перемену», «Аритмию» и «Левиафана», и еще полсотни фильмов (и сериалов).
Ярославская область – настоящая русская провинция, причем практически под боком у Москвы.
Раньше под «настоящим ярославцем» понимали ловкого, хитрого человека. Такого, который найдет решение любой проблемы и не останется без выгоды. Ярославец разговорчив, переспорит любого, сочинит красивую историю и расхвалит себя. Как Фигаро, только по-русски. Об этой особенности упоминают и писатели (Николай Гоголь, Константин Ушинский, Николай Некрасов, даже Анна Ахматова), и народные поговорки.
Буквально 2-3 часа пути и вы уже на Волге, среди маленьких старинных домиков, красивых бульваров, креативных музеев, душевных сувениров и вкусной еды.
Ярославская область – это почти всегда про Волгу.
Здесь она чувствуется повсюду. Ярославцы всегда жили рекой, путешествиями по ней, волжскими впечатлениями, волжскими пейзажами. По Волге торговали и с Востоком, и с Западом, в ней ловили рыбу – и для себя, и для царского стола, на Волге встречали и важных гостей, и речные закаты.
У жителей ярославской области особый характер. Серьезно, о нем написаны даже научные труды.